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Rendez-vous au Moulin de la Gaumerie

Rencontre avec Franck Monsallier, producteur d'huile de noix bio

Noix du Périgord

C’est la saison de la noix! Pour l’occasion, nous vous proposons de découvrir l’histoire du Moulin de la Gaumerie. Franck Monsallier, producteur de noix du Périgord, nous y a accueilli et montré les coulisses de son activité.

L’histoire en Dordogne de Franck et Isabelle Monsallier a commencé il y a 25 ans. Originaires de Normandie, ils ont toujours voulu s’installer dans le sud-ouest, et c’est une ferme et une exploitation situées en Grun-Bordas qui les a fait sauter le pas.

Le moulin

Leur aventure périgourdine commence avec l’achat de 15 hectares de noyers, qu’ils vont transformer en agriculture biologique. La vente de noix en découle, mais très vite se pose la question de quoi faire avec les noix de petit calibre.

C’est auprès de M. Elias, propriétaire du Moulin de la Veyssière, qu’ils apprendront les secrets du presseur d’huile. Ils achètent alors un moulin à huile complet et commencent la production.

Isabelle Monsallier étant diététicienne de métier, ils s’engagent dans un nouveau défit pour préserver les propriétés nutritives des noix. En 1999 Franck Monsallier construit une presse et le Moulin de la Gaumerie devient le premier moulin en France à produire de l’huile vierge de noix en première pression à froid.

L’activité sur site

L’ensemble de la chaîne de production est assurée sur place : le lavage, séchage et calibrage. Selon la taille des noix, elles sont conditionnées en cagettes pour la vente sous l’appellation Noix du Périgord. Les noix de petit calibre sont destinées à la production d’huile.

Le cassage des noix a également lieu sur le site. Le pressage est assuré par 7 presses et ce processus, très lent, peut prendre jusqu’à 7 heures. Avec les tourteaux, les restes des noix, ils fabriquent de la farine ou sont destinés à l’alimentation des animaux.

Le site dispose aussi d’une chambre froide, qui permet de stocker la marchandise à 6°, et fabriquer l’huile selon la demande.

Depuis le début de l’activité, la production s’est diversifiée, mais tout est en bio! En plus de l’huile de noix, le moulin produit de d’huile de noisettes, issues de cultures propres, mais aussi de l’huile d’amande, de sésame, de colza, de lin, entre autres. Au total, ce sont plus de 135 références vendues ce jour en France et à l’étranger.

Les projets de développement

Le site est actuellement en plein développement. Un nouveau bâtiment est en cours de construction, pour accueillir 2 nouveaux laboratoires et installer aussi une vinaigrerie.

Sur place, une belle boutique accueille les visiteurs. Les produits sont également en vente dans des magasins biologiques. Ils sont certifiés avec la norme IFS Food.

Le Moulin de la Gaumerie en quelques chiffres :

Moulin de la Gaumerie en chiffres : 47 hectares en production, 11 huiles préssées sur place, 2700 mètres carrés de surface après travaux, 17 personnes y travaillent

Pour en savoir plus :

Moulin de la Gaumerie
N21, 24380 Grun-Bordas
05 53 04 47 28
Boutique ouverte du lundi au samedi de 9h30 à 18h30.
www.monsallier.com


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